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濟南古城步行旅遊指南

每次與外地同學提起濟南,大多數人的印象總是始於語文課本。小學時《趵突泉》一文、初中時老舍先生所寫《濟南的冬天》、高中時劉鶚先生《老殘遊記》中一節,讓每個人開始瞭對濟南的初戀。一個城市的風景能在十二年教課書中被提到三次,不說是美輪美奐,至少也應獨具特色瞭。


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十九、芙蓉街。走過瞭許多城市,總感覺一座城市如果缺少瞭一條小吃街,就少瞭一絲生活的精彩,在濟南這份精彩則屬於芙蓉街。芙蓉街並非自古以來就以飲食聞名,這條古城主幹道原本是達官貴人居住之地,兩側商業也多為眼鏡店、樂器店、牙館、文具店等當時的高檔次商業,從尚存建築就可看出一二。幾乎每個假期都會走幾遍芙蓉街,不得不說這兩年發展的迅速,商業規模從集中於靠近泉城路的南端發展到整條古街。相信如果奔著吃而來,一定不會失望。而作為現存最大的一片歷史街區,芙蓉街片區所包括的就不僅僅是一條小吃街那麼簡單瞭。在繁華的背後,隱秘著古城內最為樸實的簡單生活。

二十、王府池子。在芙蓉街片區的中心位置,穿過幾條越來越窄的街巷,路過幾戶普通不過的人傢,本以為到瞭路的盡頭,卻突然發現一池碧水,豁然眼前。王府池子其名濯纓泉,因位於明德王府內,故得名。那無論冬夏都在其中遊泳的人們,坐在岸邊喝著紮啤吃著花生的人們以及操著一口地道濟南話的人們,感謝你們留給我們這一份傳統市民文化最後的寫照。

二十一、曲水亭街。有人會問濟南不是傢傢流水,戶戶垂柳麼,這裡可能就是最為期待的片段。曾經抱著無限期望去蘇州的平江路,卻發現與曲水亭街並無太大差異。同樣油煙分離機是一條河流,兩側舊居,隻不過蘇州多瞭幾分商業,我們多瞭許多生活色彩。這裡沒有充滿小資情調的咖啡館和明信片店,隻有小推車賣著的油旋和在河邊涮洗衣物的老奶奶。

二十二、府學文廟。如果在一百年前,很難想象一座沒有文廟的城市,不知那是不是意味著愚昧與無知,野蠻與暴力。對於生活在被一種思想控制瞭近兩千年的國度,文廟的意義早已不單單是祭祀孔子那麼簡單,而是如西方教堂一般的精神聖地。雖說現代城市早已將文廟拋在瞭時代之後,但捫心自問,你心中是否還流淌著儒傢的血液。府學文廟主殿大成殿是山東省境內現存最大的單簷廡殿頂古建築之一,其九開間的面闊也足以與曲阜孔廟大成殿,泰山岱廟天貺殿一較高下。另一可看的景點則為泮池,其中水為流動的泉水,自南側的泉系一直流入大明湖,頗具特色。

二十三、泉樂坊。一片現代商業街區,黃金地段,但建成兩年多來卻一直沒有人氣。據說是由上海新天地的設計師所做,整體效果也還算不錯,即使炎炎夏日漫步其中也不會覺得不適。但可能由於商業定位等問題,至今仍曲高和寡。好在泉樂坊隻是一期工程,或許隨著新坊巷等二期工程的陸續完工,規模效應才會逐漸顯現出來。

二十四、珍珠泉。泉城之旅理應由泉結束。四大泉群最後一站珍珠泉泉群,位於古城中心,現省人大院內。“泉從沙際出,忽聚忽散,忽斷忽續,忽急忽緩,日映之,大者為珠,小者為磯,皆自底以達於面。”看累瞭趵突泉黑虎泉的轟轟烈烈人來人往,不如讓這泉水靜靜流淌,坐看風起雲湧,靜享這一份古城的安寧。

後記:作為一個土生土長的濟南人,這趟行程裡不少地方我也是這幾年才走過。以前總覺得這座城市就在自己身邊,總覺得什麼時候想看都可以看看,直到上瞭大學,她不在你的身邊天天陪伴,才越發珍惜起來。不要總用很容易很無趣來搪塞沒有嘗試的事情,當你對著電腦無聊發呆時,不如出門走走看靜電排油煙機看,你會發現從未發現的城市,會發現從未發現的故鄉。

每一座城市都有自己的美好,隻待我們共同去發掘。

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